引田弘道教授来我院作《日本的弥勒信仰》专题讲座

来源:浙江佛学院 发布时间:2019.09.03


9月3日下午,日本爱知学院大学副院长引田弘道教授受邀来我院作《日本的弥勒信仰》专题讲座,开启我院2019下半年名师系列讲座第一课。


引田弘道教授首先梳理了弥勒信仰的概念,指出弥勒信仰包含“弥勒上生信仰”和“弥勒下生信仰”,代表经典分别为《佛说观弥勒菩萨上生兜率天经》和《佛说弥勒下生成佛经》、《佛说弥勒大成佛经》。并分别介绍了印度弥勒信仰、中国弥勒信仰、以及日本弥勒信仰的产生、弘传背景及其文化思想特点。

 





在互动环节,针对学僧问到的弥勒信仰和弥陀信仰的矛盾与融合问题,引田教授分析说,日本佛教非常重视《法华经》,弥勒菩萨的信仰通过《法华经》的流传首先影响到日本贵族,然后慢慢扩大到庶民阶层,民众往往在二者之间选择其一。


作为中国佛教五大名山,雪窦山是弥勒菩萨的根本道场,同时亦被日本曹洞宗视为祖庭之一,日本爱知学院大学作为日本曹洞宗宗立大学,与雪窦山有着法乳同源的因缘关系。


本次弥勒文化专题讲座,是双方持续开展学术交流与合作的一大成果,也是双方进行弥勒文化研究交流的良好开篇。未来,双方将继续在学术研究、人才培养等方面加强交流、深化合作。