浙江佛学院(总部)居士培训班2022年招生简章

来源:浙江佛学院 发布时间:2022-01-18


浙江佛学院是经国家宗教事务局批准,由浙江省佛教协会主办的汉语系高等佛教院校,总部位于中国佛教五大名山·弥勒道场雪窦山山麓,毗邻溪口镇城区,风景秀丽,环境清幽。学院以“知以存真,行为道和,知行一如,报国佑民”为院训,为答谢社会各界人士长期以来对我院建设和发展的护持,特为在家信众和对佛教文化感兴趣的人士提供系统的佛法修学和文化培训,以期使社会大众能够运用佛法智慧提升生活品质,开启幸福人生。


一、办班宗旨


使广大佛学爱好者对佛教发展的脉络有较为系统的了解,对佛教的修行法门有比较深刻的认知,理论指导实践,从而提高学员的佛学水平和自身素养,为传递佛教正能量、构建和谐社会服务。



二、师资队伍


居士培训班教师由我院具有丰富教学经验和实践经验的法师担任。



三、学制与授课时间


每一届居士班分为初级、中级、高级三个阶段,每阶段有三种学习方式可选:


1. 每周六上课。

课程分十四周学完,不包食宿,费用1880元,名额50人。上课时间从周六上午9点至下午3点,共两节大课(分为理论课和实践课),每课时90—120分钟。


2. 网络课程。

与周六上课同步并互通,无需来学院,每周六以收看直播形式进行线上学习。费用1880元,名额不限。 


3. 集中上课。

固定一周时间(上半年暂定6月12号-6月18号),每班30名额,招满开课,七日集中性学习,沉浸式体验学院生活,课程丰富,包食宿,费用3880元。



四、课程设置


1. 基础课:佛门礼仪、佛学基础、宗教法规政策等;

2. 专业课:《心经》《金刚经》《坛经》等佛教经典导读;

3. 实修课:早晚课诵、禅修实践、朝山参学、礼忏出坡、书法茶道等。



五、修习要求


1. 如法遵守《学员守则》;

2. 与大众共同修学;

3. 听从法师教导。



六、学员结业


每学期结束最后一周,各科法师自行组织考试。每一阶段考试合格,且三阶段总出勤率达到80%以上者,予以颁发结业证书。


七、招生条件


1. 有纯正的佛教信仰或对中华传统文化感兴趣;

2. 具有初中以上学历,年龄在20周岁至55周岁之间;

3. 无精神、传染性疾病及影响学习的各种病症。


八、报名方式


点击下载报名表,邮寄或者直接发送至邮箱jushi@zjfxy.net。(报到时请随带体检表、身份证复印件、4张二寸免冠照片。)

     2022年浙江佛学院居士班报名表(第七届).pdf


九、报名时间&联系方式


1.报名时间:即日起可通过邮件在线报名。


2.报名联系方式

现场报名乘车路线:宁波站乘坐988路公交车直达溪口游人中心,步行至本院。

邮寄地址:浙江省宁波市奉化区溪口镇浙江佛学院

邮编:315502

联系人:

耀行法师 13386998295

王老师 15395837210