中国佛教协会人间佛教思想研究基地在浙江佛学院揭牌

来源:浙江佛学院 发布时间:2020.11.29




2020年11月29日,中国佛教协会人间佛教思想研究基地揭牌仪式在我院举行。中央统战部十二局相关负责人,中国佛教协会驻会副会长演觉法师,浙江省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,中国佛教协会驻会副会长宗性法师,宁波市委统战部副部长、市民宗局局长金黎萍,奉化区委常委、统战部部长黄峻,浙江省佛教协会会长、雪窦山资圣禅寺方丈、我院院长怡藏法师,中国佛教文化研究所副所长、清华大学哲学系教授圣凯法师,浙江省佛教协会副会长、宁波市佛教协会会长诚信法师等领导嘉宾出席活动。揭牌仪式由我院副院长持定法师主持。



怡藏法师介绍基地有关情况。他指出,中国佛教协会人间佛教思想研究基地将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持佛教中国化方向,以打造“佛教教义教规阐释的平台、人间佛教思想研究的中心、人间佛教人才培养的摇篮、人间佛教对外交流的基地”为目标,充分利用宁波丰富的佛教资源和雪窦山特色资源优势,广泛开展人才培养、学术研究、成果展示、对外交流等活动,深入挖掘人间佛教思想的现代价值,积极探索人间佛教与社会主义社会相适应,凝聚世界范围内人间佛教研究合力,经过10年左右的努力,逐步形成学术研究、人才培养、思想阐释、学术交流一体化的格局,培养一批有学术造诣的人才,产生一批有相当质量的科研成果,举办若干有国际影响力的学术活动,以此打造中国人间佛教思想研究阵地,提升人间佛教思想研究的整体水平,助力佛教中国化和佛教现代化进程。





随后,演觉法师、宗性法师、怡藏法师、圣凯法师、诚信法师与领导嘉宾共同为中国佛教协会人间佛教思想研究基地揭牌。






改革开放以来,中国佛教协会自赵朴初会长始就一直倡导人间佛教的道路,人间佛教思想已经成为中国佛教界的主要指导思想。人间佛教思想由太虚大师首倡,他曾住锡雪窦山十四载,一生崇奉弥勒,提出将雪窦山建设成为弥勒道场、五大名山,他的人间佛教思想与他的弥勒信仰有着密切的联系。基于此,今年年初,雪窦山佛教协会向中国佛教协会提出申请,请求中国佛教协会在雪窦山设立人间佛教思想研究基地,该申请最终获国家宗教局批复同意。