“宗教建筑与自然景观”学术研讨会 系列回顾

来源:浙江佛学院 发布时间:2020.11.26

“宗教建筑与自然景观”学术研讨会将在浙江佛学院展开为期两天的讨论交流


一、研讨会开幕式


11月23日,中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会、中国社会科学院世界宗教研究所主办,浙江佛学院(总部)、雪窦寺联合承办的“宗教建筑与自然景观”学术研讨会在甬举行开幕式。


此次研讨会主要围绕宗教建筑与自然景观的结合为主题展开讨论,来自国内各高校、科研院所的学者,设计、建筑单位的专家,相关宗教团体、宗教场所的负责人参加此次研讨会。


合影留念


全国人大常委、中国宗教学会会长、中国社会科学院学部委员卓新平,中国宗教学会常务副会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠,浙江省民宗委二级巡视员莫幸福,宁波市奉化区人大常委会主任周涛,宁波奉化区委常委、统战部部长黄峻,浙江省佛教协会会长、雪窦山资圣禅寺方丈、我院院长怡藏大和尚等领导嘉宾出席开幕式。开幕式由我院副院长持定法师主持。


开幕式主席台


怡藏大和尚对前来参会的领导、专家表示热烈地欢迎,他表示,宗教建筑是宗教文化乃至民族文化的重要表现形式,是宗教对外展示的重要符号,也是宗教之间相互区别的重要标签。

 

佛教建筑区别于大多数建筑的特点,是在于它往往建于山林之间,既要满足自身规制的同时,又要首先考虑与自然景观、人文景观的相和谐,同时又传承着我们中华民族土木建筑工程的文化。


怡藏大和尚致辞


大和尚还表示,雪窦山当前正处于名山建设的发展时期,各项工程正在有序推进,并形成了一定规模。我们还要在未来的名山建设过程中,把过往毁坏的寺院群落逐步恢复,也希望各位专家能够就此机会为雪窦山名山建设建言献策,确保雪窦山名山建设工程达到高速度、高质量的水准。


“宗教建筑与自然景观”学术研讨会开幕式现场


宁波市奉化区人大常委会主任周涛先生表示,2014年以来,根据“中华文化复兴,佛教当担大任”的时代命题,雪窦山启动了新一轮的佛教名山建设,我们高起点项目设计、高标准项目设计,在深层次体现佛教的影响力方面取得了积极成果。


宁波市奉化区人大常委主任周涛先生致辞


周主任还表示,党的十九大五中全会为我们全面规划了“十四五”乃至2035年宏伟目标,雪窦山名山建设将迎来再次突破、提升的关口,在这个时刻,“宗教建筑和自然景观”研讨会在雪窦山召开非常有利于弘扬中华传统文化。


开幕式现场


全国人大常委、中国宗教学会会长、中国社会科学院学部委员卓新平先生代表主办方对表与会嘉宾表示热烈欢迎,向承办此次研讨会的宁波雪窦寺、浙江佛学院表示感谢。

 

他表示,弥勒文化、笑看人生的文化蕴意无穷。党的十九大胜利召开,向全国各族人民提出了“文化强国”的伟大战略目标,这使我们充分认识到宗教建筑文化的重要性和必要性。宗教建筑文化是宗教文化中的重要构成,为自然世界增添了人类世界进步的人文元素、思想符号、文化品牌、精神标识,形成了神圣与自然的奇特交织。


全国人大常委、中国宗教学会会长、中国社会科学院学部委员卓新平先生致辞


卓会长还表示,此次研讨会主要关注宗教建筑对绿水青山的保护,以及与宗教建筑使自然呈现神圣化的内在关联。宗教建筑体现出其宗教性、艺术性和技术性的奇特、有机的结合,因此宗教建筑与自然山水的结合堪称珠联璧合、相得益彰。希望各位学者努力拓展,使宗教建筑文化与时俱进,为文化强国战略目标的实现贡献力量。


与会嘉宾认真记录


中国宗教学会常务副会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠女士表示,宗教建筑与自然景观的关系是一个意义重大的命题,更是为了更好地贯彻落实党的十九届五中全会提出的“文化强国”“生态文明建设”的要求。


中国宗教学会常务副会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长郑筱筠女士致辞


郑所长还表示,宗教建筑根植于源远流长、博大精深的宗教文化沃土之中,形成了独特的自然、宗教与宗教建筑交相辉映、相得益彰的格局。此次论坛在弥勒圣地雪窦山召开能够更好地讲述当代中国故事,弘扬优秀传统文化。


我院副院长持定法师主持开幕式


与会嘉宾认真聆听


二、主旨发言环节


此次“宗教建筑与自然景观”研讨会将分为两个会场、历时两天,来自全国各高校、科研院所,各宗教团体,建筑、设计单位的五十余位专家学者将在浙江佛学院(总部)太虚大讲堂展开热烈讨论。


怡藏大和尚莅临会场并作记录


开幕式结束后,三位学者发表主旨发言,省民宗委二级巡视员莫幸福先生主持主旨发言环节。


省民宗委二级巡视员莫幸福先生主持主持主旨发言环节


全国各地学者嘉宾云集奉化


主旨发言环节,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师梅青女士以“宗教建筑的世界遗产研究价值——以泉州为例”为题发言。


梅青教授发言:“宗教建筑的世界遗产研究价值——以泉州为例”


中国美术学院设计艺术学院副院长、教授、博士生导师成朝晖女士以“文化形象与美学营造——从观音法界整体视觉形象设计谈起”为题发言。


成朝辉发言:“文化形象与美学营造——从观音法界整体视觉形象设计谈起”


浙江大学建筑学院建筑学系教授、博士生导师王晖先生以“儒释交汇:略论早期宗教建筑空间的原型与变容”为题发言,为接下来的分组研讨奠定了良好的学术基础和框架。


王晖发言:“儒释交汇:略论早期宗教建筑的原型与变容”


怡藏大和尚莅临会场


持定法师认真记录


与会嘉宾认真记录


三、分组讨论


11月23日下午至24日,参加此次学术研讨会的专家、学者分成两组在我院太虚大讲堂展开讨论。经过两天的讨论和交流,此次研讨会取得了丰硕的学术成果,相信这些成果必将有利于促进我国宗教建筑、宗教文化的弘扬和发展。


1.第一分会场


第一分会场讨论现场


浙江工业大学设计与建筑学院讲师、一级注册建筑师谢榕发言:“建筑与环境的提升与改造”


陕西省工业设计协会会长樊超然发言:“佛教建筑的思维冲突和同质性的思考”


浙江省建筑研究院副总工程师、教授级高工张力发言:“疫情防控角度下室内宗教场所通风空调问题”


浙江省天主教爱国会副主任、秘书长郏山君发言:“宗教建筑特点和中国化方向”


浙江工业大学建筑系副教授朱怿发言:“幽谷清泉——杭州灵隐寺引导空间分析”


中国社科院世界宗教研究所宗教艺术研究室主任、研究员嘉木扬·凯朝发言:“时轮金刚文化艺术与蒙古地区佛教寺院艺术的影响”


浙江省建筑设计院第三设计院院长、教授级高工姚之瑜发言:“漫谈现代宗教与环境”


2.第二分会场


第二分会场讨论现场


浙江省古建筑设计研究院建筑遗产四室主任、高级工程师章巍发言:“宗教建筑的当代设计”


浙江工业大学设计与建筑学院副研究员李爽发言:“东正教堂与自然环境”


江苏无锡灵山书院院长姜娟发言:“青青翠竹郁郁黄花——中国佛教建筑与自然山水的禅境与改造”


云南释照建筑规划设计有限公司董事长韩寿发言:“南传佛教基层奘寺的生态实践”


中国基督教协会、山东省基督教三自爱国运动委员会副会长高明发言:“教堂建筑中国化探究:以潍坊市清之堂为例”


温州基督教会柳市堂长老郑利华发言:“现代宗教建筑的神圣性功效——以温州基督教柳市堂为例”


原北京雍和宫管理处研究室主任李立祥发言:“雍和宫建筑上的皇家文化元素”


大庆化建建筑公司副经理、国家一级建造师杨德永发言:“五台山宗教建筑文化遗产的价值与保护的探讨”


北京福慧公益基金会会长安虎生发言:“当代佛教建筑流变浅谈”


四、研讨会闭幕式


11月24日,“宗教建筑与自然景观”学术研讨会闭幕式,在我院太虚大讲堂召开。省民宗委二级巡视员莫幸福先生,中国宗教学会会长、全国人大常委、中国社会科学院学部委员卓新平先生出席闭幕式并致辞。闭幕式由原国家宗教事务局办公室主任、研究员陈红星先生主持。


闭幕式现场


闭幕式主席台


中国宗教学会会长、全国人大常委、中国社会科学院学部委员卓新平先生指出,宗教建筑要具备信仰、科技、审美、自然、人文、时代六个基本要求。


卓会长致辞


卓会长表示,宗教建筑不是孤立的,而是有着与生俱来的、相关的复杂的关系,其一是“人与神佛的关系”,对“神人关系”的不同理解会造成宗教建筑的不同特色;其二是“人与自然的关系”,宗教建筑的精髓在于保护环境,且能够使环境实现“神圣化”的升华;其三是“人与社会的关系”,宗教建筑会受到社会发展的影响,宗教建筑离不开社会;其四是“宗教建筑与文化的关系”,同样的宗教在不同的文化背景下会产生不同的宗教建筑形制。

 

他对中国宗教建筑进行反思,并提出宗教建筑至少应该体现历史意义、当下的现实意义、与世俗社会的交流意义以及宗教建筑本身的思想意义。


省民宗委二级巡视员莫幸福先生向前来宁波奉化参与研讨会的专家学者表示感谢。


莫幸福先生致辞


莫幸福先生表示,今年是中国宗教学会宗教建筑文化专业委员会第四届研讨会,此次研讨会将宗教学界、建筑界等各界人才凝聚在一处,共同将宗教建筑的研究推向更深广的层面。此次研讨会在奉化雪窦山召开,更加凸显了“宗教建筑与自然景观”的研讨主题,无论是弥勒大佛、还是在建的弥勒圣坛,都充分体现了宗教建筑与自然景观相融合的特点。


闭幕式主持人,原国家宗教事务局办公室主任、研究员陈红星先生


党的十九届五中全会以来,以习近平总书记为核心的党中央提出了“文化强国”的伟大战略目标,基于我国多民族、多宗教信仰和谐共生的局面,“宗教建筑与自然景观”研讨会的圆满闭幕代表着更深远意义上的成功。


五、参观浙江佛学院、参访雪窦山资圣禅寺


11月23日至24日两天,我院副院长持定法师陪同与会嘉宾、学者分别参访了浙江佛学院以及弥勒根本道场——雪窦山资圣禅寺。


1.参观佛学院







2.参访雪窦山资圣禅寺







(文/果一 图/果立 果一)